О больнице
Последние новости
Полезные ссылки

Наша история

210 лет Угличскому здравоохранению

Главный врач Угличской ЦРБ - заслуженный врач РФ Н.Н. Байдакова

Государственная система здравоохранения в России стала возможна благодаря реформаторской деятельности Петра 1. При Петре 1 создана система медико-санитарного обеспечения армии, увеличилось число врачей, лечебных и аптечных учреждений, изданы многочисленные законодательные акты, касающиеся противоэпидемических мероприятий, организации медико-санитарного дела, регламентации медицинской практики и др.

При ближайших преемниках Петра I, в течение всего XVIII века, деятельность государства в области здравоохранения была направлена, главным образом, на борьбу с эпидемиями, расширение сети медицинских учреждений в городах и рост численности медицинских кадров. Указом Анны Иоановны в 1737 году магистратам ряда городов близлежащих к столице (Псков, Тверь, Новгород, Ярославль и др.) было предписано за счёт средств городской казны содержать городовых врачей. В 1775 году в результате реформы гражданского правления созданы губернские приказы общественного призрения, устраивающие больницы и ведающие ими. Одновременно с приказами были учреждены должности уездных лекарей.

Ярославское губернское правление 5 июля 1797 года предписало городовым магистратам отвести для больницы покои. 31 января 1798 года были разосланы городничим копии составленного государственной медицинской коллегией положения о строении больничных домов.

До XVIII века население Угличского края помощь при заболеваниях получало от народных целителей, священников, повивальных бабок и при монастырях.

В 1700 году в городе Угличе существовала богадельня. В Угличском историко-художественном музее сохранился указ Петра I, в котором он обращался к "угличским Земских дел таможенного и кружечного двора бургомистрам - освидетельствовать богадельню, чтобы в ней не было между увечными здоровых, а в больнице содержать только действительно нищих, и чтобы они ни под каким видом не бродили по городу и деревням".

Богадельня не являлась медицинским учреждением, но имела прямое отношение к здоровью населения - она служила местом, куда подкидывали незаконнорожденных младенцев. В Угличе подкидышей было так много, что в 1778 году городовой магистрат был вынужден открыть воспитательный дом.

В конце XVIII века в Угличе было еще одно учреждение, куда обращались заболевшие граждане - это зелейная лавка, где ее владелец, так называемый "лавочный сиделец" торговал лекарственными травами, готовил различные снадобья на основе народных рецептов. По-научному эту лавку вполне можно назвать аптекой. Кроме того, работающие там люди могли оказать и кое-какую медицинскую помощь, например, "пустить кровь".

Первым стационарным лечебным учреждением в городе был военный лазарет, который обслуживал только военнослужащих, квартировавших в Угличе Шлиссельбургского мушкетерского и Волховского пехотного полков.

Военные врачи, как правило, занимались и частной практикой. К их услугам прибегали состоятельные граждане города и уезда.

20 марта (2 апреля по новому стилю) 1798 года Указом Ярослав­ского Губернского Правления за № 6348 в Угличе учреждена городская больница "...сообразно общему медицинской коллегии о больницах положению, и на первый случай для 10 больных". Первым Угличским врачом был штаб пекарь Штейнметц Кристиан Иоган, служивший до того в военном Назарете.

В государственном архиве города Углича сохранился лишь один документ, написанный доктором Штейнметцем - это сообщение (по-современному - докладная записка) в Угличскую Думу о нуждах больницы, датируемое 15 марта 1799 года: "хотя для содержания больных казенного знания людей и отведена больница, но для топления в оной печей не отпускается от градской думы дров, равно и свечей, а также не имеется надзирателя, который бы мог топить эти печи и всю направлять потребную прислугу. А как теперь еще стоит холодное время и больные терпят крайнее изнурение, то для сего за нужное нахожу в градскую Думу сим сообща требовать дабы оная благоволила для топления в прописанной больнице печей откуда следует давать дрова и свечи, а на перекладку ран - чистую и тонкую ветошку, тако же определить надзирателя, а для хранения казенных медикаментов сделать надлежащий шкаф с двумя затворами и крепкими внутренними замками и о последующем меня немедля известить...".

Первая больница размещалась в деревянном здании на окраине города. Описание ее устройства не сохранилось. Но доподлинно известно, что хотя больница и была на 10 коек, кроватей в ней было всего пять, пять и перин, шесть подушек, девять рубах, две с половиной пары порток, четыре наволочки и все десять колпаков.

Вторым медицинским работником была акушерка Луиза Мактин, прибывшая в 1799 году из Голштинии.

В последующие 100 лет больница размещалась в различных зданиях, как в специально построенных, так и в приспособленных. В доме Угличского посадского Дмитрия Бабыкина (проданного за долги по суду), расположенном на берегу реки Волги, с проведением периодических ремонтов, с пристройкой операционного блока и других помещений, больница просуществовала 155 лет - до 1976 года, когда в поселке часовщиков был построен больничный комплекс.

Отцы города, купцы, не очень-то спешили раскошелиться на нужды здравоохранения. Всего десять сметных коек было в больнице в течение 30 лет. Только в 1828 году добавили еще пять, а чтобы увеличить мощность больницы еще на десять, потребовалось 40 лет, то есть 70 лет со дня ее открытия.

В конце XIX века после отмены крепостного права в России была проведена земская реформа - введено земское самоуправление, в функции которого входило и попечение о народном здравии.

Развитие земской медицины характеризуется, прежде всего, увеличением числа врачей на селе. Именно в начальный период земства сложился тот тип земского врача - носителя высоких морально-этических норм и общественных принципов, который оказал влияние на формирование луч­ших традиций общественной медицины у ряда поколений Угличских врачей.

В первые годы земства в Угличском уезде, как и во всей стране, практиковалась разъездная система оказания медицинской помощи сельским жителям. В течение месяца врач объезжал фельдшерские пункты для контроля за деятельностью фельдшеров и оказания врачебной медицинской помощи. Система крайне неудобная для населения, врач всегда в разъездах, найти его невозможно. Постепенно разъездная система в уезде была заменена на смешанную, а затем на стационарную. Сначала уезд был разделен на два территориальных участка, в последующем - на четыре. Врачебная помощь была максимально приближена к населению. Земские врачи занимались не только лечебной, но и санитарной деятельностью, понимая. что тяжелые санитарные условия жизни сельского населения, эпидемии являются причинами высокой заболеваемости и смертности.

Наряду с земскими врачебными участками в Угличском уезде 100 лет назад работала городская земская больница на 55 коек, кроме нее в городе была тюремная больница на 10 кроватей и 6ти-коечная больница писчебумажной фабрики. При каждой из них была амбулатория.

На селе стационарных коек не было, открытие их лишь планировалось. Иногда во время эпидемий открывались временные приемные покои.

По отчетам земских врачей чаще всего в их практике встречались болезни пищеварительных органов, особенно катары желудка, и притом, хронического характера, а среди детей - острые. Второе место занимают заболевания органов дыхания. Не менее часто встречались и хирургические болезни, раны, ушибы, ожоги, язвы и т.д. Сто лет назад в Угличской земской больнице оказывается значительный объем хирургической помощи: ампутация конечностей, полостные операции при различных травмах. Нередко со счастливым концом. Операционное лечение при онкологических заболеваниях (рак нижней губы), вылущивание дермоидной кисти в дне полости рта, ушивание сложных рваных ран в области шеи, поворот на ножку при поперечном положении плода. Не малое число было нервных и накожных болезней. Из эпидемических заболеваний часто встречались инфлюэнца, скарлатина, корь, натуральная оспа, сыпной тиф, туберкулез, си­филис. Повивальными бабками оказывались пособия при родах и женских болезнях.

В городе 100 лет назад работали 7 врачей, 5 фельдшеров, 4 повивальные бабки, 3 цирюльника, дантистов не было, 2 фармацевта, аптекарский помощник и один провизор.

В Угличском уезде одна кровать приходилась на 2211 человек (в губернии - на 891го жителя).

В 1898 году в Угличской больнице закончился ремонт. Главное здание обогатилось прекрасной операционной, обновлен набор хирургиче­ского инструментария. Вот только просьба доктора об увеличении расходов была оставлена Управой без внимания.

Угличская земская больница помещается в собственном здании, на собственной земле. Для правильного функционирования больничной жизни имеется большое хозяйство. Прекрасное усилие всех служащих сделало то, что без преувеличения Угличская больница стала служить образцом для больниц небольших уездных городов.

В начале века в уезде построена Ильинская больница на 10 коек, в т.ч., одна — для рожениц. Окончено строительство больницы в Неверково, начато в Заозерье и Большом селе.

Столетний юбилей больницы почти что совпал со знаменательным событием. В 1897 году в России впервые была проведена перепись населе­ния. Факты этой переписи и сохранившиеся архивные материалы дают некоторое представление о состоянии здравоохранения Угличского уезда и позволяют уже как-то сопоставить его с сегодняшним днем.

По данным первой всероссийской переписи 96 процентов населения составляли крестьяне. В городе Угличе проживало 10198 человек, рождаемость составляла 29,5 на 1000 населения, смертность - 13,6. В селе проживало 112 989 человек, рождаемость - 33,8 на 1000 населения, смертность - 18,7. Всего в уезде насчитывалось 123 187 человек, рождаемость - 37,7 на 1000, смертность - 18,9.естественный прирост +15,8.

В 1897 году на народное здравие в Угличском уезде было израсходовано 29 658 рублей, что составило 22 % общей сметы расходов. По Ярославской губернии в среднем 23 %, минимум - в Пошехонье (20,9 %), максимум - в Рыбинском уезде (38,6 %). Расход на медицину, в расчете на одного жителя в год, был в среднем по уездам - 38 копеек, максимум в том же Рыбинском уезде - 78 копеек, минимум в Мышкинском - 24 копейки, по Угличскому уезду - 35 копеек.

Во втором столетии больница, по-прежнему, была местом совершенствования и развития Угличского здравоохранения. В ней в различное время самоотверженно служили врачи-патриоты, вписавшие много славных страниц в историю города.

В 1806 году в самостоятельную единицу была выделена амбулатория, в 1827 году - аптечное дело.

В конце XIX и начале XX веков, как в стране, так и в Угличе идет дифференцировка медицинской помощи.

Хирургическая служба сформировалась в 1864 году, инфекционная - в 1884 году, акушерство и гинекология выделились в отдельную структуру в 1908 году, становление офтальмологии и отоларингологии произошло в 1912 году, скорая медицинская помощь основана в 1919, в 1921 году открылась санитарно-бактериологическая лаборатория, консультация для грудных детей и беременных женщин открыта в 1926 году, рентгенодиагностика - с 1935 года, трансфузиология - в 1936 году. Специализация медицинского дела продолжается и в наши дни. Рождаются новые службы и отделения: травматология, анестезиология и реанимация, функциональная диагностика, служба реабилитации, иммунологическая лаборатория.

Угличане любят свою больницу и всегда, при любой политической власти, в любое время дня и ночи, при любой погоде идут сюда, как в храм, чтобы исцелить душевные и телесные страдания и вот уже восемь поколений пока не обманывались в своих надеждах. За прошедшие годы угличане шесть раз устраивали больнице новоселья. Дважды строили заново. Последний раз усилиями часовщиков и нынешнего мэра г. Углича, заслуженного врача России Э.М.Шереметьевой.