Новости
8 сентября 2025 г.
Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября) — с 8 по 14 сентября
Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия. Частыми причинами начала систематического употребления алкоголя являются нестабильное психоэмоциональное состояние, депрессивное настроение, повышенная тревожность. Не находиться длительное время в подобных состояниях помогают регулярные умеренные физические нагрузки, наличие хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня, а также и обращение за помощью к специалисту.
Вы осознали, насколько вреден алкоголь, стараетесь ограничить или отказаться от его употребления, но сделать это оказалось труднее, чем думали?
Воспользуйтесь проверенными советами, которые помогли тем, кто уже давно бросил пить.
1. Определите ситуации, в которых у вас возникает желание выпить. Проанализировав события, которые у вас вызывают желание принять алкоголь, вы поймете, от каких эмоций вы стараетесь избавиться с его помощью. Для удобства рекомендуется сделать соответствующие записи. После этого постарайтесь найти способ справляться с ними, не прибегая к приему спиртного. Например, лучшее средство от стресса — физическая активность, а расслабиться без алкоголя помогут релаксирующие техники или продолжительные прогулки, которые специалисты называют медитацией, растянутой во времени.
2. Устройте отпуск от алкоголя. Оптимальный вариант — отказаться от алкоголя сразу и навсегда. Однако если вы не уверены в своей решимости, есть смысл двигаться к цели небольшими шагами и постепенно снижать количество употребляемого спиртного. Сначала возьмите отпуск от алкоголя на две недели, потом — на месяц, затем — на три и т.д. Вы заметите, как быстро будет снижаться ваша толерантность (устойчивость) к алкоголю. Организм сам будет восставать против приема спиртного. Если раньше вас «не брали» пять рюмок водки, то теперь постепенно снижая дозу, в какой-то момент вы обнаружите, что не можете выпить больше одной.
Сокращая прием спиртного, ведите дневник, в который записывайте количество выпитого алкоголя. Следите, чтобы оно действительно уменьшалось, а не «стояло на месте» и тем более не возрастало. Если случился срыв, и вы выпили больше положенного — не отчаивайтесь. Не стоит думать, что ваши усилия пропали даром. Изменение привычек и стереотипа поведения — непростая задача. Не фиксируйтесь на своей слабости, а продолжайте идти к намеченной цели.
3. Научитесь говорить «нет» людям, предлагающим выпить. Сообщите близким, друзьям и родственникам, что вы больше не употребляете алкоголь, и попросите не предлагать вам спиртное. В идеале близким вообще не стоит употреблять алкогольные напитки в вашем присутствии. Старайтесь избегать компаний, которые собираются исключительно с целью выпивки — особенно, если не уверены, что сможете не поддаться искушению. Если вы идете на торжество, где будет много незнакомых людей, будьте морально готовы к давлению с их стороны. Чтобы не поддаться на уговоры, заранее продумайте, что будете отвечать. Отказываться нужно вежливо, но твердо. Не стоит оправдываться — вы не обязаны ничего объяснять. В большинстве случаев достаточно сказать «спасибо, я не пью». Если предложения продолжатся, можно уточнить — «я за рулем». Находясь в подвыпившей компании, не нужно читать лекцию о вреде алкоголя. Этот разговор стоит вести как минимум «на трезвую голову». От особо назойливых людей лучше отделаться шуткой — «я свою бочку уже выпил», «мою проблему не сможет решить даже водка» и т. д. Главное — шутить весело и доброжелательно, без намека на осуждение. Если вы считаете, что просьба налить вам воду или сок может быть расценена как высокомерие, принесите с собой безалкогольный напиток. Скорее всего, окружающие даже не заметят, что вы не пьете. Также можно сказать, что это ваш любимый напиток и вы пьете только его.
4. Найдите себе новое хобби и увлечение. Это необходимо в первую очередь тем, чей круг общения был связан с алкоголем и в том случае, если за вами закрепилась репутация человека, злоупотребляющего спиртным. Чтобы сломать стереотип потребуется время и решительность, поскольку окружение и сама обстановка будут подталкивать вас к прежнему поведению. Расширить круг знакомств будет проще, если вы найдете новое увлечение по душе. Это может быть туристический клуб, где есть короткие походы (например, на выходные), студия танцев, клуб любителей джаза или игротека, где собираются люди, чтобы поиграть в настольные игры — «Монополию», «Мафию», шахматы, шашки и т. п.
5. Если самостоятельно отказаться от алкоголя не получается — обратитесь за помощью к профессионалам психоневрологического отделения Долгопрудненской больницы. Лечением расстройств, связанных с употреблением алкоголя, занимаются психотерапевты и наркологи. Кроме того, специалисты кабинетов (отделений) медицинской профилактики проводят консультирование в отношении вопросов, связанных с потреблением алкоголя, при прохождении диспансеризации и профилактического осмотра. Специализированная помощь намного эффективнее, чем самостоятельные попытки отказаться от спиртного. Действуя с врачами сообща, вы сможете гораздо быстрее отыскать способ решения проблемы.
Живите трезво! Будьте здоровы!
1 сентября 2025 г.
Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей — с 1 по 7 сентября
Для каждого ребенка главным примером и мотиватором в жизни являются родители, поэтому здоровый образ жизни должен начинаться именно с них.
Ключевые потребности организма ребенка — сон, питание, отдых. Выстраивая режим и планируя дополнительные занятия, помните, что дошколята должны спать 9-10 часов, школьники – не менее 8-9 часов. С раннего возраста старайтесь приучить ребенка к овощам и фруктам. В его рационе должно быть нежирное мясо, рыба, крупы, молочные продукты. Не забывайте о ежедневных физических нагрузках, они полезны для укрепления костей, мышц, суставов, а также помогают поддерживать вес в пределах нормы. Еще один важный момент: кроме учебы, кружков и секций у каждого ребенка должно быть личное время на отдых. Узнайте, что лично ему интересно и поддерживайте его увлечение, например, рисованием, лепкой, танцами.
Здоровый образ жизни ребенка включает: правильное питание; двигательную активность; закаливание; соблюдение режима дня; полноценный сон; соблюдение норм гигиены; отказ от вредных привычек; профилактические осмотры.
Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций по улучшению состояния здоровья для детей и их родителей.
Движение — это жизнь!
Физическая активность необходима ребенку так же, как правильное питание и сон. Подвижные дети обычно отличаются крепким здоровьем, выносливостью и сообразительностью. Двигательный дефицит нарушает процессы роста и развития, провоцирует набор веса, ухудшает концентрацию внимания.
К сожалению, чем старше становится ребенок, тем меньше он двигается. Если 5–6-летние малыши еще вырабатывают необходимую дневную норму активности, то уже в возрасте 7–9 лет 50% детей страдают от дефицита физической нагрузки, а по мере взросления малоподвижных детей становится больше.
Детям в возрасте 5–17 лет рекомендуется ежедневно не менее 60 минут заниматься физической активностью от умеренной до высокой интенсивности (при которой ребенку становится жарко). Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробику, которая сочетает в себе ритмические аэробные упражнения, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, с упражнениями на растяжку для улучшения гибкости.
Также детям в возрасте от 5 до 17 лет минимум три раза в неделю необходимы физические занятия высокой интенсивности, которые включают в себя упражнения на развитие скелетно-мышечных тканей.
Для 5–9-летних детей силовые упражнения могут быть частью игры — например, лазания по шведской стенке, перетягивания каната или занятий, связанных с бегом, поворотами и прыжками.
В возрасте 14–17 лет для укрепления костной ткани подойдут упражнения на сопротивление и поднятие тяжестей (упражнения со штангами или гантелями), в соответствии с рекомендациями тренера для данной возрастной категории и выполняемых под его наблюдением. Такие занятия повышают содержание минералов в костных тканях и плотность костной ткани.
По данным ВОЗ около 80% подростков в России недостаточно физически активны. В последние годы отмечается резкий спад физической активности у детей и подростков наряду с ростом числа заболеваний ожирением и сахарным диабетом среди детей. Время, проведенное за гаджетами и высокая нагрузка в учебном году, способствуют гиподинамии, снижению концентрации внимания, нарушению психоэмоционального состояния и развитию остеохондроза.
Здоровье подрастающего поколения – это будущее здоровье всей страны.
28 июля 2025 г.
Неделя профилактики заболеваний печени 28.07.2025 – 03.07.2025
Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции, главным образом, речь идет о недостаточном охвате населения вакцинацией против вирусного гепатита В, особенно в группах риска заражения.
В свете растущей распространенности ожирения особое внимание следует уделить вопросам неалкогольной жировой болезни печени, ее профилактике, диагностике и лечению. Основные меры профилактики – это рациональное питание и достаточная физическая активность.
25 июля 2025 г.
Правила безопасности в летний период
24 июля 2025 г.
Вниманию граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение!
В соответствии с законодательством РФ до 1 октября 2025 года гражданам, имеющим право на обеспечение льготными лекарственными препаратами в рамках федеральной программы, необходимо принять решение о сохранении или об отказе от права на пакет социальных услуг в 2026 году.
Набор социальных услуг включает в себя следующие социальные услуги: обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение и проезд на железнодорожном транспорте. Отказаться или вернуть право на соцпакет или на одну из указанных услуг можно один раз в год до 1 октября, при этом право возникает с 1 января следующего года.
Сумма средств, направляемая на оплату предоставляемого гражданину набора социальных услуг из федерального бюджета, ежегодно индексируется государством.
На региональном уровне также предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки из областного бюджета федеральным льготникам, сохранившим право на набор социальных услуг в части льготного лекарственного обеспечения.
Сохранение права на льготное лекарственное обеспечение на 2026 год большинством граждан позволит значительно увеличить выделяемое Ярославской области финансирование из федерального бюджета.
Доступность качественной лекарственной помощи для каждого льготника возрастет. При этом пациенты будут получать необходимую лекарственную помощь, в том числе обеспечиваться современными и эффективными дорогостоящими лекарственными средствами.
Сохранение социального пакета защитит пациентов от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам граждан.
Министерство здравоохранения Ярославской области рекомендует гражданам, ранее отказавшимся от льготного лекарственного обеспечения, до 1 октября 2025 года подать заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг в части оказания бесплатной лекарственной помощи.
По информации, представленной Отделением фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ярославской области (далее - СФР), подать заявление возможно в любой клиентской службе СФР по выбору гражданина, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, также можно направить заявление в форме электронного документа через личный кабинет на сайте СФР или личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Граждане могут заблаговременно записаться на прием в клиентскую службу СФР, а также получить консультацию о мерах государственной поддержки, относящихся к компетенции Отделения, по телефону Единого контакт-центра 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).
Для граждан, которые получали медикаменты на льготных условиях в 2025 году, необходимость в подаче таких заявлений отсутствует.
15 июля 2025 г.
УМВД РОССИИ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ!
10 июля 2025 г.
Национального проекта «Семья»


13 мая 2025 г.
Программа материнского капитала
1 апреля 2025 г.
График проведения профилактических мероприятий
3 марта 2025 г.
Социологический опрос направленный на оценку доступности и качества проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации