Новости
11 ноября 2024 г.
11-17 ноября – Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)
Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает.
Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний.
Неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приема препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни.
Различают СД 1 типа, СД 2 типа и гестационный СД (диабет беременных). У них разные причины возникновения, но одинаковые проявления.
Сахарный диабет опасен своими осложнениями.
Начальные стадии СД, на которых еще можно приостановить патологический процесс, протекают практически бессимптомно – человек не испытывает боли и дискомфорта, единственным способом заподозрить его, является определение уровня глюкозы крови.
Выделяют первичную и вторичную профилактику СД. Первичная профилактика – предупреждение заболевания путем изменения стиля жизни и устранения факторов риска по сахарному диабету и профилактическими мероприятиями только у отдельных лиц или в группах с высоким риском по сахарному диабету в будущем.
Вторичная профилактика – предупреждение осложнений сахарного диабета – это ранний контроль заболевания, предупреждающий его прогрессирование, и сохранение стойкой компенсации сахарного диабета, предотвращающие развития осложнений.
К сожалению, специфических мер профилактики сахарного диабета не существует. Однако снизить риск возникновения заболевания даже при имеющейся наследственной предрасположенности, облегчить течение уже развившегося диабета, предупредить тяжелые осложнения вполне возможно.
Лицам с наличием артериальной гипертензии, ожирением, малой физической активностью, гиперлипидемией необходимо систематически проводить тест толерантности к глюкозе (не реже одного раза в 5 лет).
Профилактические мероприятия должны включать:
1.Нормализацию массы тела. Известно, что уже одна нормализация массы тела приводит к улучшению показателей углеводного обмена и артериального давления. Необходимо ориентировать лиц с нарушениями толерантности к глюкозе и лиц с ожирением на адекватную физической активности и возрасту диету, использование счетчиков рационального питания, контроль гликемии.
2.Повышение физической активности. Изменение градиента поступления глюкозы в мышечную клетку при физической работе повышает чувствительность к инсулину и улучшает утилизацию глюкозы. Необходима индивидуализация физических нагрузок с учетом возраста, сердечно-сосудистых заболеваний и тренированности.
3.Отказ от потребления табака и алкоголя.
Исходя из этого, ниже приведены советы по профилактике СД 2.
— Больше двигайтесь. Необходимо ежедневно по крайней мере полчаса посильной физической нагрузки (для кого-то такой нагрузкой станет неторопливая ходьба, а кому-то вполне по силам будет аэробика, плавание или тренажеры).
— Регулярно контролируйте свой вес и при появлении лишних килограммов примите меры к нормализации массы тела.
— Регулируйте диетой избыточного поступления энергии. Сокращение введения легкоусвояемых углеводов, алкоголя, насыщенных жиров – необходимое условие эффективной профилактики сахарного диабета, особенно у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и лиц с ожирением. Легкоусвояемые углеводы должны заменяться сложными углеводами и пищевыми волокнами, которые содержаться в садовых и лесных ягодах. Доказано, что пища, содержащая волокна, предупреждает развитие сахарного диабета у лиц с нарушенной толерантностью к углеводам, вызывает достоверное снижение гликемии и холестерина у больных сахарным диабетом, уменьшает потребность в сахароснижающих препаратах.
— Пересмотрите свой рацион питания.
— Сократите количество высококалорийной пищи в рационе, в первую очередь сладостей и жирных блюд. Избегайте также фаст-фуда, копченостей, консервированных продуктов. Сведите к минимуму употребление продуктов, содержащих сою, консерванты, красители.
— Основу питания должны составлять овощи и фрукты (400 г/сут), кисломолочные продукты, рыба и морепродукты, белое мясо курицы.Употребляйте цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, коричневый рис вместо белого риса, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Исследование Гарвардского университета показало, что употребление в пищу одной порции вареной овсянки 2-4 раза в неделю уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 16%. Одна порция овсяной каши 5-6 раз в неделю сокращает риск на 39%.
— Пейте больше воды, зеленый чай (общее количество выпиваемой жидкости за сутки должно составлять не менее 1,5 литра).
— Откажитесь от алкоголя и табака.
Сахарный диабет – это серьезное заболевание. Но при тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций и ответственном подходе к собственному здоровью он не сможет кардинально изменить жизнь в худшую сторону.

6 ноября 2024 г.
Здоровое поколение на страже борьбы с диабетом
Сахарный диабет остается одной из самых острых медицинских проблем нашего времени.
По данным ВОЗ, количество больных диабетом в мире превысило 500 миллионов человек. В России тенденции, увы, совпадают с общемировыми.
14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Именно забота о здоровье объединяет без исключения всех граждан России. Каждый шаг к здоровью – это шаг к большему: к снятию бремени диабета II типа с плеч наших детей
Еще одна тревожная тенденция связана с омоложением болезней. Дети все более раннего возраста оказываются подвержены недугу, и это тревожит родителей по всему миру.
Привлечение внимания к проблеме, практические советы и рекомендации, проекты по повышению осведомленности о здоровом образе жизни и рационе становятся мощным инструментом в борьбе за здоровье подрастающего поколения.
Узнайте топ-5 неожиданных продуктов со скрытым содержанием сахара и измените пищевые привычки своей семьи!
Находите полезную информацию для здоровья себя и всей семьи @zdorovoe_pokolenye_rf!
#здоровоепоколениеборьбасдиабетом #здоровоепоколениепитание

29 октября 2024 г.
23 октября 2024 г.
Психологическая помощь участникам СВО и членам их семей
.jpg)
14 октября 2024 г.
Сегодня, 14 октября 2024 года, стартует неделя борьбы с раком молочной железы в честь месяца борьбы с раком молочной железы, которая продлится до 20 октября.
Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. При этом важно помнить, что и мужчины, хотя и крайне редко, также подвержены этому виду рака – примерно 1 процент от всех выявленных случаев ЗНО молочной железы приходится на мужской пол.
К группе риска относят никогда не рожавших женщин, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс.
Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез.
РМЖ – одно из немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы. Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации. Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.
Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет.
Даже если вас ничего не беспокоит! Помните, что в начале онкологические заболевания себя никак не проявляют. Именно поэтому так важно регулярно проходить обследования, ведь более 90% всех случаев рака можно вылечить, если обнаружить болезнь на ранней стадии!

11 октября 2024 г.
Уважаемые угличане! ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ» приглашает вас на вакцинацию от гриппа!
Уважаемые угличане!
ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ» приглашает вас на вакцинацию от гриппа!
⚡ График работы прививочного кабинета № 212:
понедельник - пятница с 8.00-19.00
суббота с 8.00 -17.00
Предварительная запись не требуется.
При себе иметь паспорт, полис, СНИЛС. С документами обратиться в регистратуру.
Помните, что профилактика лучше лечения!
Позаботьтесь о себе и своих близких - сделайте прививку от гриппа и следуйте простым рекомендациям по защите от этого заболевания.
Будьте здоровы!
7 октября 2024 г.
Всемирный день детского здоровья
Всемирный день детского здоровья: Забота о будущем начинается с нас!
Дорогие родители, 7 октября мы отмечаем Всемирный день детского здоровья, и это отличный
повод задуматься о том, как мы можем поддержать здоровье наших детей.
Здоровый ребенок – это счастливый ребенок, а счастье – залог успешного будущего!
Как часто вы задаетесь вопросами:
Получает ли ваш малыш все необходимые витамины?
Достаточно ли он двигается?
Спит ли спокойно?
Эти заботы волнуют каждого из нас, и именно поэтому важно не оставаться наедине с ними.
Давайте сделаем шаг навстречу здоровью: включите в повседневную жизнь активные игры,
обогащайте рацион фруктами и овощами. Напоминайте своим детям о важности гигиены – чистые
руки, светлые умы!
Присоединяйтесь к акции Всероссийского социального проекта «Здоровое поколение».
ОБНИМИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
В помощь родителям дарим полезный гайд «Нормы физиологических потребностей в энергии и
пищевых веществах для детей и подростков»
Вместе мы можем создать сообщество поддержки и заботы, где каждый ребенок будет
чувствовать себя любимым и защищённым: @zdorovoe_pokolenye_rf
#здоровоепоколениеДети
#здоровоепоколение7октября
4 октября 2024 г.
О приеме врача гериатра
Для пациентов пожилого возраста в ГУЗ ЯО "Угличская ЦРБ"ведет прием врач-гериатр. На приеме будет проведена диагностика физического и психического здоровья, будут даны рекомендации по профилактике старческой астении и деменции, советы по обустройству быта для пожилых людей, проведена коррекция лечения основных заболеваний и по показаниям дано направление в областной гериатрический цент для углубленной диагностики.
Записаться к гериатру можно через участкового терапевта или непосредственно в регистратуре поликлиники 1.
Уважаемые пациенты 65 лет и старше!
Если вы склонны к падениям, непреднамеренно похудели, страдаете нарушением памяти, снижением слуха или зрения, приглашаем вас на прием врача-гериатра.
На приеме врач проведет комплексную гериатрическую оценку, по результатам которой возможна коррекция выявленных синдромов в специализированном отделении ЦГБ г Ярославля транспортом Угличской ЦРБ.
Запись по телефону 5-49-20 или в регистратуре. Ждём вас на приеме
23 сентября 2024 г.
С 23 сентября по 29 сентября Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей ответственного отношения к сердцу
С 23 сентября по 29 сентября Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей ответственного отношения к сердцу
Неделю с 23 по 29 сентября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей ответственного отношения к сердцу, приуроченной к Всемирному Дню сердца 29 сентября.
Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека.
Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инсульт) - причина смерти № 1 в мире. 1 миллион человек в год в России умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. 10 миллионов россиян страдают ИБС.
Заболевание сердечно-сосудистой системы может развиться у каждого человека, однако есть некоторые предрасполагающие факторы: высокий уровень холестерина, гипертония, диабет, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, переедание. Возраст и семейный анамнез также влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Хорошая новость заключается в том, что можно сделать многое для того, чтобы предупредить начало болезней сердца.
Быть физически активными
Сердце - это мышца, она работает непрерывно. Как и любую другую мышцу, ее стимулируют упражнения. Физическая активность включает в себя любые движения, которые заставляют сердце биться быстрее, например ходьба, танцы, езда на велосипеде.
Не нужно сразу приступать к силовым тренировкам, если до этого не было опыта. Лучше начать с ежедневной прогулки, лёгкой гимнастики. Даже 5 минут приносят пользу для здоровья, а со временем можно увеличить свою активность. 30 минут ежедневных упражнений умеренной интенсивности достаточно.
Знать свои цифры здоровья
Высокий уровень холестерина ЛПНП и низкий уровень холестерина ЛПВП может способствовать образованию бляшек в артериях, что может привести к сердечным заболеваниям, инфаркту и инсульту. Важно проверять уровень холестерина не реже одного раза в 5 лет.
Артериальное давление - тихий убийца. Повышенное артериальное давление - это нагрузка на сердце. Не всегда человек чувствует высокое давление, хотя это состояние может быть опасным. Регулярное его повышение может привести к инфаркту, инсульту, смерти.
Если показатели холестерина или артериального давления выше нормы, нужно предпринять шаги, чтобы их снизить.
Контролировать вес
Лишний вес - ещё один фактор риска проблем с сердцем. Ожирение связано с повышенным артериальным давлением, избыточным уровнем липидов и глюкозы в крови, а изменения массы тела совпадают с изменениями факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Контроль веса - это здоровое питание и физические упражнения.
Выбрать здоровое питание
Полезная для сердца диета включает в себя продукты с низким содержанием насыщенных жиров, добавленных сахаров и натрия (соли).
Выбирайте здоровые способы приготовления пищи: избегайте жарки, особенно на сливочном или топленом масле. Это касается мяса, рыбы и овощей. Лучше запекать, готовить на гриле, на пару, варить или тушить пищу, а для аромата использовать специи, травы и лимонный сок вместо добавления соли, сыра или сливок.
Избегать стрессовые ситуации
Попробуйте дышать медленно и глубоко в течение нескольких минут в день. Это может помочь расслабиться. Медленное дыхание также может помочь снизить артериальное давление.
Отказаться от курения
Курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и влияет на другие факторы риска:
Способствует развитию атеросклеротических бляшек.
Приводит к повреждению эндотелия (слой, которые выстилает сосуды и сердце) и нарушению функции как коронарных (крупных артерий, например легочная), так и периферических артерий.
Приводит к повышенному риску тромбоза.
Вызывает резистентность к инсулину и хроническое воспаление, что может ускорить сосудистые нарушения.
Сократить или отказаться от употребления алкоголя
Употребление алкоголя может стать причиной нарушения сердечного ритма, артериальной гипертензии, инсульта, проблем с печенью и некоторых видов рака.
Часто мыть руки.
Регулярное мытье рук с мылом в течение дня - отличный способ защитить свое сердце. Бактерии, грибки, вирусы могут вызвать эндокардит - воспаление внутренней оболочки сердца, клапанов. Некоторые заболевания, например, ангина, грипп, могут дать осложнения на сердце.
Своевременно обращаться за медицинской помощью
Признаки сердечного приступа, также известного как инфаркт миокарда, могут появиться внезапно. Но иногда на это требуется время - часы, дни или даже недели. Сердечный приступ случается, когда нарушается или полностью блокируется приток крови к сердцу. В этот момент может развиться ишемия или некроз сердечной мышцы. Это опасно для жизни, если быстро не оказать помощь.
Частые признаки инфаркта:
Боль или дискомфорт (сдавление, распирание) в центре или левой стороне грудной клетки.
Боль или дискомфорт в верхней части тела - в руках, спине, плечах, шее, челюсти или выше пупка.
Одышка или затрудненное дыхание.
Тошнота, рвота, боль в животе, изжога.
Головокружение, предобморочное состояние, необычная усталость.
Холодный пот.
Во время сердечного приступа может появиться один, или комбинация из нескольких вышеперечисленных симптомов.
Берегите своё здоровье!
16 сентября 2024 г.
Наступившую неделю с 16 по 22 сентября Минздрав России объявил Неделей безопасности пациента и популяризации центров здоровья
Она приурочена к Всемирному дню пациента, который ежегодно отмечается 17 сентября.
Накануне этой даты мы хотели бы напомнить, что безопасность пациентов является ключевым приоритетом системы здравоохранения.
Давайте поддержим работу всех медицинских работников, которые каждый день делают все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность и качество оказываемой помощи, а также заботятся о своих пациентах.
Хотели бы напомнить вам, наши дорогие пациенты, и о работе Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики в нашем крае. Здесь специалисты занимаются информированием населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах, формированием заботы о здоровье, пропагандой ЗОЖ и отказом от вредных привычек. Они также помогут подобрать правильную диету, расскажут о рекомендованном для вас уровне физической активности, ответят на интересующие вопросы, проведут тестирование и дадут необходимые рекомендации.
Берегите себя и своё здоровье – своевременно обращайтесь к врачам.