Новости
6 апреля 2017 г.
7 апреля – Всемирный день здоровья
Каждый год день здоровья посвящается глобальным медицинским проблемам планеты. По решению ВОЗ, кампания 2017 года проходит под девизом «Депрессия: давай поговорим», поскольку депрессия – распространённое психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира.
Мы все хотя бы раз, ссылаясь на загадочное слово «депрессия», отказывались куда-то идти или что-то делать. Самое удивительное в этом, что большинство людей в этот момент многозначительно и понимающе кивают головой, мол: «А, ну раз депрессия – то, конечно же». Однако, что это такое? Почему при любых скачках эмоций в сторону отрицательных значений, по сравнению с нашим нейтральным значением, мы сразу ссылаемся на эту загадочную болезнь, четкое и верное определение которой не скажет 90% людей.
С древних времен есть медицинские термины, которые неразделимо связаны не столько со здоровьем человека, сколько с его психологическим состоянием. Меланхолия, неврастения, а сегодня это депрессия. Однако, как и во всем, в этой области медицины наука тоже не стояла на месте и теперь врачи достаточно точно могут определить: у тебя действительно депрессия или просто плохое настроение, а ты всего лишь ипохондрик.
Депрессия — заболевание, которое появляется после четко выраженных процессов, напрямую или косвенно связанных с нашей нервной системой. Причины ее появления зачастую просты и понятны — длительный стресс, переутомление (однако, не надо путать с тем, что ты приходишь из офиса домой уставший, в большинстве случаев это просто легкая усталость), различные травмы, связанные с местом обитания твоего серого вещества, операции с хирургическим вмешательством, болезнь внутренних органов, недостаточность мозгового кровообращения, а также какие-то нейрохимические проблемы, которые с тобой с рождения. Поэтому, если ты точно понимаешь, что ничего из этого списка тебе явно не подходит, то просто перестань «накручивать» себе и депрессия пропадет.
За симптомами, какой болезни может скрываться депрессия? Популярнейший из всех недугов, под которым на самом деле скрывается депрессия — бессонница, а зачастую, это даже единственный симптом, который ее маскирует. Также бывает, что маскировочной сеткой служат различные боли лицевых нервов, головная боль (особенно когда невозможно точно сказать в какой части головы болит), проблемы с желудочно-кишечным трактом (бывает, что пациенты даже ложатся в больницу и им делают операции, но боль все равно продолжается). Поэтому если у вас есть подозрения на то, что у вас депрессия, то обратитесь к специалистам, которые сейчас могут практически со стопроцентной уверенностью определить: вам просто грустно, у вас действительно депрессия или же у вас какое-то заболевание.
Когда на душе тоскливо, мир кажется серым, а жизнь – скучной, так хочется раскрасить чем-нибудь эту хандру: купить красивую одежду или съесть что-нибудь вкусненькое. Кстати, о еде: не всегда употребление вкусной и красивой пищи хорошо сказывается на нашей фигуре и даже на настроении. Чтобы действительно сделать себя чуть счастливее с помощью еды, нужно знать, что кушать.
Одни из самых эффективных продуктов-антидепрессантов – жирная рыба (например, лосось, треска) и орехи. Они являются источником жирных кислот омега-3, с помощью которых клетки мозга работают лучше, а дурное настроение улетучивается. В них есть и витамин В6, улучшающий настроение и укрепляющий иммунную систему, и, что немаловажно, аминокислота триптофан (из нее, кстати, и образуется «гормон счастья» — серотонин), который сохраняется в любом блюде, состоящем из этих продуктов. Если говорить о рыбе, то больше всего последней аминокислоты содержится в слабосоленом продукте. У орехов, для отменного настроения в запасе есть минерал селен, которого, кстати, очень не хватает пожилым людям. Так что ешьте рыбу не меньше трех-четырех раз в неделю по 100–150 грамм и орехи – 30 грамм ежедневно — будете не только сытыми, но и счастливыми!
Оказывается, куриный бульон не только помогает вылечиться от простуды, но и обладает успокоительным свойством. Белок, находящийся в мясе этой птицы (а еще в овсянке и гречке) состоит из уже описанных выше аминокислот триптофан. В куриных яйцах, кстати, тоже есть эти аминокислоты, а еще витамины А, Е, D и В, недостаток которых может привести к депрессии. Витамины этой группы есть и в цветной капусте, но только в свежей, которую можно купить, например, на рынке и сделать из нее вкусный салат.
Я часто замечала за собой, что настроение хочется поднять яркими конфетками или лимонадом, хотя, на самом деле, лучше выбирать яркие овощи и фрукты. Веселый цвет остается, а пользы – в разы больше! Овощи и фрукты типа свеклы, баклажана, моркови, хурмы, мандарина и подобных им имеют в своем составе биофлавоноиды – эти вещества улучшают кровообращение в головном мозге. Особенно в списке «фруктов настроения» выделяется банан, который содержит в себе витамин В6, необходимый для хорошего настроения, и может помочь при хандре и хронической усталости. У человека употребляющего яркие и полезные вкусности, мозг получает больше кислорода, вследствие чего, организм чувствует себя заметно лучше, а значит и настроение поднимается.
Чаще улыбаться поможет абсолютно любой вид сыра, в котором так много кислот для хорошего настроения: фенилэтиламин, триптамин и тирамин. И, конечно, горький шоколад, который так выручает худеющих людей. Когда я сидела на диете, эта сладость поднимала мне настроение только из-за того, что я могла позволить себе съесть пару кусочков. Но оказывается, что в какао-бобах содержится фенилэтиламин, который способствует выработке эндорфинов. Я думаю, каждый из нас слышал о них, как о гормоне влюбленных. Получается, что так часто рекламируемый нежный молочный шоколад принесет куда меньше счастья и схожего с влюбленностью чувства, нежели горький. Плюс ко всему, он содержит магний, который отлично снимает стресс.
Конечно, не все продукты-антидепрессанты кажутся такими на первый взгляд. Например, не прочитав кучу статей, я бы никогда не подумала, что жирная рыба может поднять настроение. А вот те продукты и средства, которые многие считают спасением от тоски и стресса, зачастую действуют строго наоборот. Сладкое резко увеличивает сахар в крови, а это, между прочим, приводит к синдрому хронической усталости, обезжиренные продукты тоже могут привести к депрессии. Так что, сидя на диете, лучше кушать яркие фрукты и овощи, чтобы быть не только бодрым, но и веселым. А вот тонизирующие напитки и, тем более алкоголь, хоть веселят и бодрят, но ненадолго, утяжеляя, тем временем, работу надпочечников и повышая уровень сахара в крови. Сигареты вообще могут привести к нехватке витаминов и минералов, что обязательно скажется на настроении.
Итак: Ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, потребляйте достаточное количество чистой питьевой воды, высыпайтесь. Найдите баланс между работой и отдыхом. Любите себя и будьте добры к людям!
Медицинский психолог ГУЗ ЯО Угличская ЦРБ Сизова Ю.А.
по материалам сайта Здоровая Россия