Новости

10 ноября 2017 г.

О проведении Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября 2017 года

Ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Этот день, учрежденный Международной диабетической федерацией (МДФ) и поддержанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проводится 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина в 1922 году. Основная причина учреждения этой календарной акции - обеспокоенность возрастанием числа случаев заболевания сахарным диабетом в мире. А цель Всемирного дня борьбы с диабетом - повышение осведомлённости населения о причинах возникновения сахарного диабета, его профилактике, своевременной диагностике и приверженности в лечении, привлечении внимания мировой общественности к проблеме сахарного диабета, 

Всемирный день борьбы с диабетом - это не дань моде, а мероприятие, направленное на спасение миллионов людей, их информирование и посильную помощь уже тем, кто не понаслышке знаком с этим заболеванием. Лишь сплотившись и вооружившись необходимыми знаниями, люди могут уберечься сами и помочь ближнему.

Сахарный диабет стал первым неинфекционным заболеванием, всемирная угроза которого побудила ООН в 2007 году принять резолюцию, призывающую все страны объединиться в борьбе против диабета, «создавать национальные программы по предупреждению, лечению и профилактике сахарного диабета и его осложнений и включать их в состав государственных программ по здравоохранению».

В мире в различных популяциях распространенность заболевания достигает 1-8,6 %. Как показывают статистические исследования, каждые 10-15 лет число пациентов с диагностированным диабетом увеличивается вдвое. Это приводит к тому, что заболевание приобретает характер медико-социального. Специалисты говорят, что диабет становится неинфекционной эпидемией. По оценкам МДФ, в 2016 во всем мире около 415 млн людей в возрастном промежутке 20-79 лет столкнулись с диабетом. При этом половина пациентов не знает о прогрессировании заболевания. По данным МДФ, сейчас не менее 199 млн женщин живут с диабетом, а к 2040 году их, по прогнозам, может быть уже более 300 млн.

Одним из направлений деятельности Международной диабетической федерации является популяризация диагностики этого заболевания. По рекомендациям медиков, анализ на сахар необходимо сдавать хотя бы 1 раз в год даже при отсутствии видимых проблем со здоровьем. Количество пациентов с инсулинозависимым типом заболевания постепенно возрастает. Это происходит из-за улучшении качества оказываемых медицинских услуг: благодаря современным препаратам и устройствам подачи инсулина срок жизни пациентов продлевается. На протяжении многих веков люди с диабетом умирали ведь без инсулина ткани организма не в состоянии усваивать глюкозу. У пациентов не было надежды выздороветь, но с момента открытия и начала массового производства инсулина прошло уже немало времени. Медицина и наука не стояли на месте, поэтому сейчас жизнь людей с диабетом 1-го и 2-го типа стала намного легче.

Всемирный день борьбы отмечается более чем в 100 странах, привлекая внимание общественности к сахарному диабету. И тот факт, что с каждым годом увеличивается не только число вновь заболевших людей, но и количество организаций, помогающих пациентам в различных аспектах жизни (от медицинских до социальных и психологических), в очередной раз доказывает о необходимости такого дня.

В последнее время всё чаще можно заметить различные скрининговые программы, которые проходят под эгидой противодиабетических организаций, когда каждый желающий может абсолютно бесплатно проверить уровень сахара в крови. Благодаря таким мероприятиям есть возможность произвести раннее выявление гипергликемии у здоровых на первый взгляд людей и максимально быстро предупредить развитие и прогрессирование сахарного диабета. А благодаря широкому информированию населения можно заострить внимание и донести до людей возможные причины сахарного диабета, его первые признаки и алгоритмы действия в сложившейся ситуации. Не менее важным является и работа с врачами первичного звена, ведь именно к ним человек обращается со своими проблемами.

В 2017 году Всемирный день борьбы с диабетом будет посвящён теме «Женщины и диабет». Тема выбрана неслучайно, ведь каждая девятая женщина умирает именно от этого заболевания. Кроме того, в некоторых странах доступ к медицинским услугам у представительниц женского пола ограничен. Из-за этого раннее выявление заболевания, назначение адекватного своевременного лечения оказывается невозможным. По статистике, 2 из 5 женщин с диабетом находятся в репродуктивном возрасте. Им сложнее зачать и выносить ребёнка. Таким женщинам необходимо планировать беременность, заранее постараться привести в норму уровень глюкозы в крови. Ведь иначе будущая мама и ребёнок рискуют. Отсутствие контроля за состоянием и неправильное лечение могут привести к смерти как женщины, так и плода. В 2017 году кампания по борьбе с диабетом будет направлена на повышение доступности медицинских услуг для женщин во всех странах. По планам МДФ, необходимо обеспечить представительниц прекрасного пола возможностью получать доступ к информации о диабете, способах диагностики и контроля состояния. Отдельная роль отводится сведениям о профилактике заболевания 2-го типа.

Обращает на себя Внимание высокая распространенность факторов риска Сахарного диабета 2-го типа (ожирение и избыточная масса тела, низкая физическая активность, нерациональное питание).

Эксперты уверены, что наблюдающий рост заболеваемости сахарным диабетом - это издержки современной цивилизации. Именно её отрицательные последствия такие как: несбалансированное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки – являются ключевыми факторами риска заболевания. Известно, что значительное превышение требуемой суточной потребности в калориях, высокая гликемическая нагрузка, низкое содержание в рационе пищевых волокон и, наоборот, избыточное потребление трансжиров, насыщенных жиров и легко усвояемых углеводов могут способствовать развитию ожирения, а в последующем и сахарного диабета 2-го типа.

Высокие показатели распространенности факторов риска и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа во многом обусловлены низким уровнем культуры населения по отношению к своему здоровью, отсутствием мотиваций на ведение здорового образа жизни, а также низкой информированностью о факторах риска неинфекционных заболеваний и методах профилактики развития заболеваний.

К сожалению врачи первичного звена не всегда имеют настороженность в отношении сахарного диабета и пропускают начало заболевания, что приводит к позднему обращению больных к специалистам и развитию необратимых сосудистых осложнений. Поэтому так важно проведение массовых скрининговых обследований (в том числе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров) населения, направленных на раннее выявление факторов риска развития сахарного диабета 2 типа. Особое значение имеет коррекция выявленных проблем у лиц группы риска, которую необходимо проводить в том числе и в рамках углублённого профилактического консультирования (индивидуального и группового) силами отделений/кабинетов медицинской профилактики и центров здоровья.