Последние новости
Полезные ссылки

Новости

29 января 2020 г.

Населению о новой коронавирусной инфекции

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Федеральной службой Роспотребнадзора Российской Федерации проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань. Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, проходят стационарное лечение, обследуются лабораторно на все возможные возбудители ОРВИ, включая коронавирусную инфекцию. За время введения мониторинга больных коронавирусной инфекцией в Российской Федерации не зарегистрировано.
 
В Ярославской области предприняты все меры для недопущения распространения заболевания на территории области.
 
В медицинских организациях обеспечена готовность к выявлению больных новой коронавирусной инфекцией и проведению противоэпидемических мероприятий. В достаточном количестве имеются дезинфекционные средства, лекарственные препараты, разработан алгоритм отбора материала от больных на новую коронавирусную инфекцию, подготовлены боксы инфекционных отделений медицинских организаций и ГБУЗ ЯО «Инфекционная клиническая больница».
 
Лаборатория Управления Роспотребнадзора по Ярославской области оснащена необходимым оборудованием для комплексного проведения диагностических исследований с целью выявления нового коронавируса.
 
Эпидемиологическая характеристика
 
инфекции, вызванной новым коронавирусом
 
Возбудитель – новый коронавирус2019 nCoV
 
Источник инфекции на настоящий момент не установлен.
 
Пути передачи – воздушно-капельный и контактный. Передача инфекции от человека к человеку возможна при близком контакте.
 
Клинические признаки инфекции: повышение температуры, кашель, сдавление в области грудной клетки, затрудненное дыхание.
 
Диагностика основана на жалобах пациента, клинической картине заболевания с учетом эпидемиологического анамнеза (пребывание на эндемичной по новой коронавирусной инфекции территории, контакт с больным, прибывшим с эндемичной территории), лабораторной диагностике.
 
Лечение осуществляется в специализированных отделения медицинских организаций.
 
Рекомендации по личной профилактике для населения:
 
1. Не посещать по возможности территории, эндемичные по новой коронавирусной инфекции (Китай (преимущественно в г. Ухань, г. Пекин, г. Шанхай и провинция Гуандун).
 
2. В случае пребывания в эндемичных территориях:
 
- не посещать места массового скопления людей (рынки, зоопарки, зрелищные мероприятия с участием животных и др.);
 
- избегать общения с людьми, имеющими признаки острой респираторной инфекции (повышение температуры, кашель, сдавление в области грудной клетки, затрудненное дыхание);
 
- чаще мыть руки с мылом или пользоваться антисептическими спреями для обработки рук;
 
- использовать маски медицинские при общении с людьми, имеющими признаки острой респираторной инфекции;
 
- пить только бутилированную воду;
 
- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
 
- после посещения эндемичных по новой короновирусной инфекции территорий или при контакте с лицом, прибывшим из данного региона, при возникновении признаков острой респираторной инфекции незамедлительно обращаться в медицинские учреждения с указанием о пребывании в эндемичном регионе в течение последних 14 дней.