Новости

24 марта 2023 г.

Всемирный день борьбы с туберкулезом!

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 г. была открыта бактерия (Mycobacterium tuberculosis), вызывающая туберкулез. 
В 2023 году он пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ, внедрению инноваций, активизации действий и многосекторальному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза. Этот год имеет особое значение, поскольку в 2023 году состоится совещание высокого уровня ООН по проблеме туберкулеза, в связи с которым открывается возможность для привлечения внимания к проблеме и повышения уровня политической приверженности. В этом году главным элементом Всемирного дня борьбы с туберкулезом будет настоятельный призыв к странам активизировать работу в этой сфере в свете предстоящего совещания высокого уровня ООН по борьбе с туберкулезом. ВОЗ и ее партнеры также обратятся к государствам-членам с призывом ускорить внедрение рекомендованных ВОЗ новых более коротких курсов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, основанных исключительно на пероральных препаратах.  
Каждый день от туберкулеза умирает более 4 100 человек.  Во всем мире туберкулез является одной из 10 основных причин смерти.
За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.
 
Туберкулез поражает все возрастные и социальные группы населения. Палочка Коха одинаково заражает как благополучных и успешных, так и социально неадаптированных людей. Каждый день около 28 000 человек заболевают туберкулезом.
Около одной четверти населения мира инфицированы туберкулезом. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не больны и не могут его передавать.
Вероятность того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют туберкулезом на протяжении своей жизни, составляет 5-15%. 
 
Наиболее подвержены инфицированию:
• дети;
• лица, пребывающие в постоянном контакте с больным;
• заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
• лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками;
• лица без определенного места жительства;
• работники профессий, где предполагается постоянный контакт с больными (медицинские работники, социальные работники и т.д.);
• люди, получающие терапию, которая снижает иммунитет;
• люди, имевшие подозрение на туберкулез легких в прошлом, инфицированные ВИЧ, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом.
Заразиться можно одним из механизмов:
• воздушно-капельным (при кашле, чихании);
• контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной);
• пищевым (через продукты, зараженные микобактерией — молоко, яйца);
• вертикальным (от матери к плоду).
 
Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель с выделением мокроты более 3 недель, лихорадка, боль в груди при дыхании, повышенная потливость (особенно ночью), кровохарканье, ночной пот и потеря веса) могут оставаться умеренными на протяжении многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек с активной формой туберкулеза может инфицировать 5-15 человек, с которыми он имеет тесные контакты. Без надлежащего лечения в среднем 45% ВИЧ-негативных людей с туберкулезом и почти все ВИЧ-позитивные люди с туберкулезом умирают.
Если вы заметили у себя хотя бы один из симптомов туберкулеза, немедленно обратитесь к врачу-фтизиатру в противотуберкулезный диспансер. Окончательный диагноз ставиться после комплекса обследований врачом-фтизиатром. 
С целью раннего выявления туберкулеза взрослым необходимо регулярно делать флюорографию.
 
Для ранней диагностики туберкулеза у детей используются современные методы с применением иммунологических проб - Манту или Диаскинтест. 
Также важны своевременная вакцинация детей и подростков с использованием вакцины БЦЖ и БЦЖ-М (является самой эффективной мерой), ревакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.
В Ярославской области в течение последних 3 лет отмечается стойкое улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. В 2022 году впервые зарегистрировано больных туберкулезом всего 193 человек (в 2021 - 229). По предварительным данным отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 14,6 %. В связи с пандемией COVID-19 в 2020-2021г.г. нарушились процессы выявления больных туберкулезом, снизился охват населения профосмотрами на туберкулез. В текущем году, несмотря на смягчение противоэпидемических мероприятий по COVID-19 и восстановление плановой деятельности медицинских организаций, отмечаются по-прежнему низкие значения показателя охвата профосмотрами на туберкулез взрослого населения. Распространенность туберкулеза снизилась на 12,8 %. Смертность от туберкулеза уменьшилась на 9 %. Так же отмечается снижение распространенности МЛУ-ТБ на 4,8% (2022 г.-7,9; 2021 г.-8,3).
 
В результате уменьшения выявления больных туберкулезом, несмотря на существенное снижение показателя заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза, возник ряд отрицательных тенденций, усугубляющих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Ярославской области в 2020-2022 годы: 
- низкие значения показателя доли больных туберкулезом, выявленных при профосмотрах;
- отмечается утяжеление клинической структуры туберкулеза:
- у взрослых - рост доли впервые выявленных больных туберкулезом
с деструкцией легочной ткани и массивным бактериовыделением. 
-у детей - выявление более тяжелых форм, такие как плеврит и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов множественной локализации, осложненные бронхо-легочными процессами. 
Подростковая заболеваемость туберкулезом в 2022 году увеличилась в 2 раза по сравнению с 2021 годом (5,4 на 100 тысяч населения),такой рост показателя связан с «законом малых чисел»( в 2021 году-1 подросток, в 2022 году-2).
Основной локализацией впервые диагностированного туберкулеза является туберкулез органов дыхания, показатель заболеваемости которым составил в 2021 году – 12,6 на 100 тысяч нас. (2021-14,3). Преимущественное большинство составляют больные туберкулезом легких. Среди всех впервые выявленных доля больных туберкулезом органов дыхания равна 95,7, что соответствует показателю 2021 года, больных туберкулезом внелегочными локализациями – 4,3% (в 2021 г- 4,3 %).
 Распространенность туберкулёза среди населения снижается, и составляет 31,3 на 100 тысяч населения (в 2021г.- 35,9 на 100 тысяч населения), выше областного показатель регистрируется в следующих районах:
 
-Большесельском  - 56,1
-Борисоглебском -94,5
-Брейтовском         -72,2
-Любимском           - 49,6
-Некоузский            -69,7
-Некрасовском        - 59,7
-Первомайском       -52,1
-Ростовском              - 47,4
-Тутаевском             -50,3
 
Выявляемость на 1000 исследований составляет 0,12 (2021-0,13; 2020г.-0,14).
 В 2022 году, в числе заболевших –14% (2021 – 16,2%) составляли бомжи, мигранты, иностранцы, лица, выявленные в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Эпидемиологическая ситуация осложняется ростом заболеваемости туберкулезом среди больных ВИЧ-инфекцией. Здесь отмечается преобладание распространенных и генерализованных форм туберкулеза. Так за 2022 год было впервые взято на учет 9 ВИЧ-инфицированных с активными формами туберкулеза (6 случая с впервые выявленным туберкулезом и 3 с рецидивом туберкулеза);за аналогичный период 2021 года зарегистрировано также 10 подобных случаев (6 с впервые выявленным туберкулезом и 4 с рецидивом туберкулеза легких). Всего на конец 2022 года в учреждениях УФСИН России по Ярославской области состоит на учете 20 больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.