Новости

3 февраля 2016 г.

4 февраля - всемирный день борьбы против рака!

Всемирный день борьбы против рака - памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля, провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака - UIСС).

Цель этого международного дня - повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, стоящие во всём мире по уровню смертности на втором месте после сердечно-сосудистой патологии.
Во Всемирный день борьбы с раком ВОЗ предупреждает о новой волне онкологических заболеваний, в ближайшие два десятилетия число заболевающих раком ежегодно будет увеличиваться на 22 млн. человек против нынешних 14 млн.
В центре внимания ежегодно отмечаемого Всемирного дня борьбы против рака - предотвращение онкологических заболеваний и повышение качества жизни пациентов с этой патологией. Современная медицина достигла немалых успехов в борьбе с новообразованиями, рак излечим. Привлекая внимание к проблеме онкологических заболеваний, можно  добиться хороших результатов в первичной и вторичной профилактике, ранней диагностике, а значит и в лечении, увеличении продолжительности жизни больных с этими заболеваниями, снижении летальности.
Первичная профилактика факторов риска онкозаболеваний
Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим (опухолевым) заболеванием. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьёзных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции. Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология - вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы продлить жизнь и прожить её без онкозаболеваний, человеку важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, Возможности современной медицины, бесспорно, повышают шансы онкологических больных на выздоровление - и это внушает оптимизм. Однако все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение. Учёные определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90 %.
Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом или наличием факторов риска позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии, когда можно провести эффективное органосохраняющее специализированное лечение.
Так, влияние на образ жизни человека включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела, ограничение воздействия ионизирующих излучений, регулярные физические нагрузки, защищённые половые контакты, иммунопрофилактика, борьба со стрессом.
Канцерогенное действие табакокурения известно уже много лет. Эпидемиологические исследования, проведённые в России и ряде других стран Европы, показали, что курение повышает риск развития рака полости рта на 70 %, гортани - в 8 раз, лёгкого - в 17 раз, пищевода - в 7,5 раза. Кроме того, курение является причиной 14 % всех случаев смерти от рака желудка.
В настоящее время накоплено большое количество неопровержимых доказательств причинной роли курения в возникновении рака лёгкого. Доказано, что пассивные курильщики, то есть находящиеся рядом с курящим и вдыхающие вместе с ним табачный дым, попадают в ту же группу риска по раку лёгкого, что и курящие люди. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком лёгких, девять курильщики.
Профилактика злокачественных новообразований
Отказ от курения приводит к постепенному снижению риска развития рака, увеличению продолжительности жизни. Отказ от курения - единственный реальный способ первичной профилактики рака лёгкого.
Онкологическая заболеваемость значительно повышается при злоупотреблении алкоголем, особенно крепкими напитками. В алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков.
Хроническое потребление алкоголя - мощный фактор риска развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное потребление алкоголя также повышает риск возникновения колоректального рака и рака молочной железы. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей этих органов.
Многолетние исследования учёных всего мира дают основание говорить о непосредственной роли питания в возникновении злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Пища, содержащая мало животных белков, жиров, микроэлементов, клетчатки, но излишне богатая растительным крахмалом и поваренной солью, способствует возникновению новообразований желудка.
Рациональное питание предусматривает:
употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
регулярное 3-4-разовое питание;
правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов; достаточная калорийность и витаминизация пищи;
исключение по возможности из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
ограниченное потребление жареной и копчёной пищи;
употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
обязательное включение в рацион овощей и фруктов ежедневно; предпочтение следует отдавать цитрусовым, ягодам, зелёным листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зелёный чай — благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний;
употребление продуктов, содержащих в большом количестве антиоксиданты (витамины С и Е, бета-каротин, селен и ликопин), которые оказывают защитное влияние на все клетки и ткани организма, предупреждают развитие онкологических и сердечнососудистых заболеваний, повышают жизненные силы организма, укрепляют иммунитет.
Ожирение или избыточная масса тела чаще всего указывают на то, что человек неправильно питается и ведёт малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов, и потому её избыток приводит к изменению гормонального фона и, как следствие, к повышению риска гормонозависимых опухолей. Нормализация массы тела и её удержание на постоянном уровне снижают риск развития у женщин рака матки, молочных желёз, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, жёлчного пузыря, а у мужчин — рака толстого кишечника.
Сбалансированное питание, включающее оптимальное количество микроэлементов и витаминов, способствует снижению риска развития онкологических заболеваний молочной железы.
Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т. д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желёз.
Большое значение в возникновении злокачественных опухолей имеет действие различных видов излучений: ионизирующего, ультрафиолетового, а также электромагнитных излучений радио- и микроволнового диапазона. Злоупотребление загаром как на пляже, так и в солярии, приём солнечных ванн топлесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желёз.
К числу других направлений профилактики злокачественных новообразований относится иммунологическая профилактика. Она включает некоторые виды вакцинации, которые необходимо сделать по назначению врача (например, прививку от вируса папилломы человека, вирусного гепатита В) для защиты организма от потенциально канцерогенных инфекций.
Защищённые половые контакты, использование презервативов способствует профилактике заболеваний, передающихся половым путём, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции - заболеваний, доказанно связанных с высоким риском опухолевой патологии.
Отчётливо прослеживается взаимосвязь между тяжёлыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет борьба со стрессами, депрессией с помощью формирования оптимистичного отношения к жизни, умения справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями, занятия любимым делом, различными видами физкультуры и хобби, аутотренингом и т. д.