Новости

28 марта 2016 г.

Проблема туберкулеза в наши дни.

«Веди себя благоразумно — среди тысяч людей только один умирает естественной смертью, остальные погибают вследствие безрассудной манеры бытия».  Средневековый философ Маймонид (1135 – 1204гг.).

24 марта в мире отмечается день борьбы с туберкулезом. Эта дата была выбрана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) потому, что в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил, что открыл возбудитель туберкулеза.

Цель проведения этого дня – повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.

Заболевание людей туберкулезом известно с древних времен. Яркие проявления туберкулеза – кашель, мокрота, кровохарканье, истощение – описаны еще Гиппократом, Галеном, Авиценной. С древних времен возникло предположение о заразной природе туберкулеза. В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать обо всех подобных случаях.

По данным «Доклада ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом в мире 2012г.» наметилась положительная тенденция по эпидситуации по туберкулезу. Несмотря на некоторую стабилизацию эпидемиологических показателей, говорить о благополучии в эпидобстановке рано.

Аналогичная ситуация сложилась и в Ярославской области. По итогам работы за 2015 год общая заболеваемость туберкулезом имеет тенденцию к снижению и составляет 30,1 на 100 тыс. населения. В Угличском районе этот показатель 43,8 на 100 тыс. населения. Характеризует эпидситуацию в регионе и показатель смертности, который по сравнению с 2014 годом снизился на 25%. Характеризует и эпидемиологию туберкулеза в целом такой показатель как профосмотры на туберкулез, который в области выполнен на 80,6% от подлежащего населения. К сожалению, профосмотры проходят одни и те же лица, кто в силу своей профессии обязан это делать ежегодно.

Медицинским работникам и пациентам, обращающимся за медицинской помощью, особенно с признаками бронхолегочных заболеваний хотелось бы напомнить обратить внимание на давность Ro- ФЛГ обследования органов грудной клетки. Своевременно заподозренный и выявленный на ранних стадиях туберкулез гораздо легче  и эффективнее вылечить, чем поздно выявленные формы, эффективность лечения которых не высока.

Но немаловажное значение в профилактике туберкулеза имеет своевременное и качественное обследование окружающих больного лиц.

Подозрение возникает при положительной туберкулиновой пробе -положительном диаскинтесте, а так же после планового флюорографического обследования. После этого пациент попадает в поле зрения  фтизиатров, ему назначается дополнительное обследование.

Туберкулез у детей возникает чаще всего непосредственно после контакта с источником туберкулезной инфекции. Наиболее значимы для заболевания детей внутрисемейные контакты, но необходимо учитывать и социальные отношения заболевшего - при обследовании детей могут быть установлены и косвенные контакты: родственные, квартирные, территориальные,  длительные нерозобщенные контакты, «очаги смерти».

В последние годы Россия занимает одно из лидирующих положений в Европе и Центральной Азии по темпам роста заболеваемости ВИЧ - инфекции.

В 2012 году в мире было зарегистрировано примерно 8,7 миллионов людей с туберкулезом, из которых 1,1 миллион (13%) жили с ВИЧ. (Из доклада ВОЗ об эпидемии СПИДа, 2013г.)

Казалось бы, по путям передачи ВИЧ не имеет ничего общего с возбудителем туберкулеза. Взаимодействие ВИЧ – инфекции и туберкулеза в человеческом организме вполне закономерно. И тот, и другой возбудитель оказываемый пагубное влияние на Т- лимфоциты, т.е. уменьшают иммунную систему организма, обуславливая развитие заболевания.

1/3 населения мира инфицирована МБТ. У 10% населения развивается в течение жизни туберкулез.

Россия включена в список 22 стран с наибольшим бременем туберкулеза, среди которых её вклад составляет 2,0% случаев.

Среди социальных факторов риска возникновения туберкулеза особое значение имеют условия проживания, уровень дохода и образования, качество питания, семейный статус, трудовая занятость. Низкий уровень медицинской активности и гигиенической грамотности, недостаточная осведомленность о мерах профилактики туберкулеза во многом способствуют несвоевременному выявлению и распознанию туберкулезной инфекции среди населения.

В современном обществе невозможно реализовать в полном объеме мероприятия по профилактике туберкулеза  без осознания их важности каждым конкретным человеком.

ФЛГ необходимо  проходить минимум 1 раз в год всему взрослому населению, начиная с 15 летнего возраста. У детей инфицирование МБТ обнаруживается с помощью туберкулинодиагностики.

Но хочу выделить еще один значимый фактор риска — стресс. Стресс, как острый, так и стертый, хронический, значимо способствует заболеванию туберкулезом. Недаром отечественные фтизиатры зафиксировали стабильное явление: как в стране экономический кризис — так через три года жди вспышки туберкулеза.

 

 

ГУЗ ЯО "Угличская ЦРБ"