Новости

29 марта 2016 г.

Больница и прокуратура отчитались перед общественностью (2016-03-09)

Совместное заседание Общественной палаты района и комиссии областной Общественной палаты по здравоохранению в Угличе прошло 25 февраля. Программа заседания включала посещение Угличской ЦРБ и отчёт главного врача о сегодняшних возможностях и перспективах развития медицины в районе. Вторым вопросом повестки дня стала информация о результатах деятельности Угличской прокуратуры за прошедший год.

ЭКСКУРСИЯ ПО ОТДЕЛЕНИЯМ

Выездное заседание началось в стенах Угличской ЦРБ. Главный врач Михаил Кривов и его заместители провели экскурсию по отделениям больницы, рассказав представителям общественности и экспертам комиссии ОП области о тех изменениях, которые произошли в ЦРБ за последнее время.

Все отделения у нас работают. Запись на приём к врачам-специалистам осуществляется через регистратуру, информат и он-лайн, что позволило решить проблему очередей. Электронную запись уже три года ведёт администратор. В больнице работает Центр здоровья, где каждый желающий может бесплатно проверить своё здоровье. В 2015 году открыли кабинет телемедицины, в который, благодаря поддержке областного Департамента здравоохранения, было закуплено оборудование. Сегодня наши врачи могут консультироваться со специалистами области – это и плановые переговоры, и экстренная помощь в лечении, – кратко представил информацию о работе больницы Михаил Вячеславович в начале выездного заседания, после чего уже на месте отвечал на вопросы общественности.

Обход начали с отделения женской консультации. Заведующий отделением Андрей Жарков рассказал, что в больнице ведётся мониторинг беременных. Информация о вставших на учёт передаётся в перинатальный центр, где оценивается степень риска. Женщины с высокой степенью риска консультируются в областном центре. Главный врач, в свою очередь, отметил, что переехавшую из отдельного здания женскую консультацию в дальнейшем будут расширять, также будут развивать дневные стационары.

Один из пациентов кардиологического отделения на вопрос комиссии, достаточно ли хорошо оказывается помощь в ЦРБ, ответил, что каждый медработник отделения компетентен и знает, как найти подход к больному.

В сосудистое отделение, по словам заведующей Татьяны Кабаловой, госпитализируют не только угличан, но и жителей других районов, поступивших с нарушениями мозгового кровообращения. Здесь им оказывается соответствующая помощь. В 2015 году в кабинете функциональной диагностики сосудистого отделения появилась стабиллоплатформа, изготовленная на угличском предприятии ООО «Мера».

Новое оборудование появилось в прошлом году и в клинико-диагностической лаборатории. Автоматический анализатор по биохимии, по словам заведующей КДЛ Маргариты Лобань, существенно ускорил работу врачей.

В ходе выездного заседания комиссии оценила и работу кабинета неотложной помощи. По словам фельдшера Людмилы Дыренковой, чаще всего за помощью обращаются люди с повышенным артериальным давлением, головными болями и температурой. Помимо доврачебной помощи в кабинете, молодой фельдшер выезжает на вызовы.

Полуторачасовая экскурсия по больнице завершилась выступлением главного врача перед общественностью в районной администрации. В своём докладе Михаил Кривов более детально изложил состояние дел в больнице. Акцент был сделан в первую очередь на кадрах.

К сожалению, укомплектованность больницы врачами составляет 52%, – сказал Михаил Вячеславович. – Нельзя сказать, что вопрос не решается. Только за последние два года к работе приступили 30 новых врачей-специалистов, в том числе появился уролог, которого не было более 15 лет. Сегодня ЦРБ нуждается в 27 специалистах по 16 врачебным направлениям. Наиболее востребованы врачи первичного звена, анестезиологи-реаниматологи, онкологи, отоларингологи и фельдшеры в отделение скорой помощи.

По словам главного врача, в рамках целевой программы реализуются мероприятия по социальной поддержке медработников: это предоставление выплат компенсационного характера, доплаты студентам 5-6 курсов, анестезиологам, молодым специалистам, а также приобретение жилья врачам. В частности, завершены работы по реконструкции здания бывшей женской консультации под квартиры медработникам. Кроме этого, постановлением главы района в настоящее время 19 врачам предоставляются компенсации по оплате жилья.

В 2015 году мы заключили четыре договора с выпускниками медуниверситета о прохождении интернатуры и последующим трудоустройством в нашу больницу по следующим направлениям: терапия, стоматология, отоларингология и хирургия. Вместе с тем, на базе нашей больницы продолжает работу очно-заочное отделение Ярославского медколледжа, где по специальности «Сестринское дело» обучаются 30 человек, 14 из них придут к нам на работу уже в этом году, остальные – в следующем, – отметил Михаил Вячеславович.

 

ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНЫ

Вопросы, которые задали члены ОП главному врачу по завершении доклада, в основном касались обеспечения доступности медобслуживания в городе и на селе. Алевтина Маслова, директор средней школы № 4, спросила, может ли медработник находится в их образовательном учреждении более длительное время, и когда появятся врачи в новом детском саду «Умка» и в школе № 6.

Вопрос о выделении медработника на две смены, как работает четвёртая школа, мы в настоящее время не можем из-за нехватки специалистов. Но мы этот вопрос рассмотрим. В детском саду введена ставка врача, сейчас проходим процедуру лицензирования, – ответил главврач.

На вопрос о сгоревшей амбулатории на Левом берегу ответил глава района. Сергей Валерьевич сказал, что в настоящее время прорабатывается вопрос по выделению помещения под амбулаторию.

Вопрос главы Слободского сельского поселения Нины Смирновой был связан с нехваткой фельдшеров в ФАПах.

У нас нет таких программ, согласно которым фельдшер обязан отрабатывать после окончания обучения. Первое, о чём спрашивают молодые фельдшеры, – это жильё, возможность добираться до места работы и развитая инфраструктура. Если я сейчас найду медработника в ФАП на село, готовы ли вы предоставить ему хорошее жильё? Этот вопрос очень сложный, – ответил Михаил Вячеславович.

Тема обеспечения кадрами фельдшерско-акушерских пунктов на селе – больная для всей области и страны в целом, – сказал директор Департамента здравоохранения и фармации области Михаил Осипов. – В настоящее время развивается технология передвижных ФАПов, которые уже работают в четырёх районах области. Там возможности намного шире, чем в старом сельском строении. Скорее всего, в будущем мы перейдём именно на такую систему работы.

Вопросов к главному врачу было много, поэтому по решению главы района было выделено дополнительное время, чтобы люди смогли получить ответы.

Если люди говорят о проблемах – значит, доверяют нам, надеются, что мы их решим. Поэтому не нужно бояться ни анкетирования, ни прямых вопросов. Каждое направление мы отдельно проработаем, – подытожил Сергей Валерьевич.

ПРАВА И СВОБОДЫ

Далее перешли ко второму вопросу повестки дня. Угличский межрайонный прокурор Александр Чеховской доложил общественности об основных направлениях деятельности прокуратуры в 2015 году, которая была направлена на надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, исполнением законов и многое другое.

В 2015 году в районе выявлено 2000 нарушений закона, в суд направлено более 250 исковых заявлений на общую сумму более 5 миллионов рублей, вынесено 234 представления о нарушении закона, в которых около 200 тысяч человек привлечено к дисциплинарной ответственности. Объявлено 27 предостережений, по материалам которых возбуждено 10 уголовных дел, – сказал Александр Олегович.

По словам прокурора, проверялось исполнение законов в сфере соцполитики, экономики, бюджетной и других. В сфере экономики выявлено 344 нарушения, 34 человека привлечены к административной ответственности, в том числе должностные лица. В сфере бюджетной – 41 нарушение. Были установлены факты незаконной выплаты пенсии незаконным лицам, а также задолженность ряда обязательных платежей. В результате виновные лица привлечены к ответственности. В сфере соцполитики было выявлено 266 нарушений закона, в суд направлено 160 исковых заявлений на общую сумму три миллиона рублей.

Отдельный вопрос – это рассмотрение обращений граждан. В микрорайоне Солнечный были выявлены нарушения при соблюдении санитарных норм при эксплуатации котельной ОАО «ЯГК», в настоящее время нарушения устранены. Выявлено достаточно много нарушений закона в отношении прав инвалидов: в суд было направлено 43 заявления, которые были удовлетворены в результате судебных заседаний. Проводились проверки обращений граждан по капремонтам. Данный вопрос остаётся под нашим контролем, – сказал Александр Олегович. – Были выявлены нарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В основном они касались соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Эта проблема, как вы знаете, напрямую связана с незаконной вырубкой леса. Был установлен факт совершения преступления в сфере лесопользования. По результатам проверки возбуждено уголовное дело о незаконной рубке леса в деревне Юрьево. В настоящее время проводится предварительное расследование.

 

 

На заседании Общественной палаты были представлены результаты анкетирования, которое проводилось на территории района комиссией ОП в феврале текущего года. По словам председателя комиссии Любови Багиной, участие в нём приняли 156 человек. Из них только 31% удовлетворены качеством и доступностью медобслуживания в Угличской ЦРБ. Основные проблемы, на которые указывали жители: недоступность бесплатной медпомощи (29%), отсутствие специалистов (58%), грубое отношение медперсонала (22%), сложность записи на приём к врачу на ближайшее время (39%). Отметили респонденты и положительные моменты: чёткость работы участковой службы, фельдшеров, вежливое отношение к пациентам некоторых врачей и удобство электронной записи.

Мария Евгеньевна Можейко, председатель комиссии ОП области по здравоохранению, также привела данные анкетирования, также проведённого среди жителей.

В целом, – отметила Мария Евгеньевна, – медпомощь в районе доступна, большинство жителей не испытывают трудностей добраться до больницы. В большей степени удовлетворены угличане той помощью, которая оказывается в стационарах. Сроки ожидания на приёме не превышают установленного регламента. Однако стоит обратить внимание руководства больницы и района на проблему доступности медобслуживания на селе.

Автор Угличская газета